Главная » Статьи » Бухгалтерский учёт

О налогообложении жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) по своей организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями.
Определение налоговой базы и уплата в бюджет налога на прибыль некоммерческими организациями, имеющими доходы от коммерческой предпринимательской деятельности, производится в общеустановленном порядке, определенном гл. 25 Налогового кодекса РФ (НК РФ).
При определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (подл. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ;
2) имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
3) суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;
4) средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;
5) использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Таким образом, платежи населения за коммунальные услуги, собираемые ЖСК и ТСЖ в пользу организаций-поставщиков названных услуг, являются целевыми средствами.
При получении средств целевого финансирования и целевых поступлений ЖСК и ТСЖ на основании приказа МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585 «Об утверждении инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций» (в ред. от 09.09.02) должны заполнять «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» (лист 14 декларации по налогу на прибыль организаций). Исходя из видов полученных организацией средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды согласно п. 19 приказа МНС России № БГ-3-02/585.
В отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в гр. 4 листа 14 указывается дата поступления средств, имеющих срок использования, а в гр. 5 листа 14 - размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в гр. 8 листа 14 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.
Указанные в отчете в гр. 9 листа 14 доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения) (п. 14 ст. 250 НК РФ). При этом для внереализационных доходов в виде использованных не по назначению полученных целевых средств датой получения дохода признается дата поступления средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (подл. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ), по имуществу - дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (подл. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Расходы на содержание некоммерческой организации и расходы на ведение ими уставной деятельности являются расходами на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций. Понятия «содержание некоммерческой организации» и «ведение уставной деятельности» некоммерческой организации не равнозначны.
К расходам на содержание некоммерческих организаций относятся расходы по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность, командировочные расходы, канцелярские товары, расходы по аренде помещений, расходы по содержанию зданий и помещений, расходы по содержанию и эксплуатации автотранспорта, расходы на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества, расходы по приобретению основных средств и другие.
Ведение уставной деятельности - это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.
Ведение ЖСК и ТСЖ деятельности, связанной с обеспечением целей и задач, определенных их учредительными документами, производится за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы в соответствии со ст. 251 НК РФ.
Таким образом, расходы ЖСК и ТСЖ в виде начислений на заработную плату, транспортные расходы, услуги связи, расходы по аренде помещений, эксплуатационные расходы по содержанию помещений должны производиться за счет целевых средств, поступающих на ведение уставной деятельности и содержание названной организации.
Распределение указанных расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью организации налоговым законодательством не предусмотрено.
В случае, если ЖСК и ТСЖ безвозмездно переданы помещение, транспортные и технические средства, оргтехника и указанное имущество используется для осуществления основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, то у ТСЖ не возникает объекта обложения налогом на прибыль.
При направлении указанных средств не по целевому назначению для целей налогообложения сумма, использованная не по назначению, подлежит включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения).
Ведение ЖСК и ТСЖ учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
При этом для целей исчисления налога на прибыль в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности указанных учреждений и организаций.
ЖСК и ТСЖ, наряду с ведением уставной деятельности, могут осуществлять и деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также получать внереализационные доходы.
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы, которые определяются в соответствии со ст. 265 НК РФ.
К расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы начисленной амортизации.
В состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).
Жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья вправе начислять амортизацию на имущество, относящееся к амортизируемому, приобретенному за счет доходов, полученных от коммерческой деятельности, и используемому для осуществления этой деятельности, с отнесением их на расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Пунктами 17 и 34 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с подл. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, и сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.
Таким образом, сторонние организации не вправе уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль отчетного и налогового периодов на суммы денежных средств, перечисляемых ЖСК и ТСЖ в виде целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ.Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации (ст. 284-286, 289 НК РФ).
Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.
Некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Так, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, получающие внереализационные доходы в виде положительной курсовой разницы по валютному счету, проценты, ежемесячно начисляемые Сберегательным банком РФ на средний остаток денежных средств, находящихся на расчетном счете ТСЖ и ЖСК, уплачивают только квартальные авансовые платежи.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Налогоплательщики представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Так, некоммерческие организации, имеющие поступления в виде целевых средств, например, членские взносы, вступительные взносы и т. д., представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Некоммерческая организация, получающая внереализационные доходы в виде процентов, начисляемых кредитным учреждением на остаток средств, имеющихся на банковском счете, обязана представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по истечении каждого отчётного периода.
Категория: Бухгалтерский учёт | Добавил: Ботвинник (21.08.2014)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0