МММ-2015: «Музей массовых манипуляций»
 

Филиал 1, дополнительный стенд

 

***

На домашнюю страницу     На страницу филиала музея

***

В филиал «Музея массовых манипуляций» входит дополнительный стенд, не относящийся к НСГ и сетевому маркетингу, но содержащий объявления, связанные с рекламой в сфере недвижимости.

 

Такие объявления можно видеть по всему городу массово и много лет. Сходный почерк (пусть даже они изготовляются копированием, обязательный исходный экземпляр, написанный от руки, должен быть) приводит к подозрению, что все «информационные» агентства, которые берут плату за показ или полуправдивые-полулживые списки адресов, действуют сообща: конкурируя между собой, они едины в желании обманывать преимущественно приезжих. И даже нанятые ими расклейщики уже не скрывают, что это обман.

Здесь махинации в сфере недвижимости соединены с мошенничеством под видом трудоустройства. Такие объявления распространены в Кировском районе, реже встречались в Невском (Рыбацкое).

Похожий пример ноября 2015 года с Проспекта Славы

Объявлениями «куплю квартиру в вашем доме» никого не удивишь. Но на Парашютной улице (Приморский район) в августе 2014 года повстречалось объявление о жилищной субсидии для «отдельно взятого дома» от конкретной компании. Позже такие объявления встречались и на противоположном конце города – в Красносельском районе.

Через день после находки про субсидию я нашёл около железнодорожной станции Пискарёвка не менее любопытный трофей – объявление с цитатой из «Плоского мира» Т. Пратчетта. Вызывает сомнение уместность употребления цитаты в рекламе.

Из серии «нарочно не придумаешь». Трофей с текстом намерения купить квартиру для нужд Министерства обороны я нашёл на Будапештской улице в июле 2015 года. Подобные объявления очень распространены в Купчино, иногда можно встретить упоминания МВД и МЧС. Для сравнения: среди тех, с кем мне приходилось работать, действительно была семья офицера Внутренних войск МВД, но это повседневность, а не реклама.

Трофей найден в Осиновой Роще (октябрь 2015). Я знаю, что есть «военная ипотека», но это устоявшееся ошибочное обозначение накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. А вот военная приватизация ...

Находка на Петроградской стороне ...

Тема приватизации на примере инспектора ГИБДД - трофей с улицы Доблести.

Тоже «нарочно не придумаешь», но это объявление (Московский район, июль 2015) следует назвать проговаривающимся. Текст «Хотите внуков? Купите квартиру детям» в Санкт-Петербурге является заимствованием из других регионов (как и «Школьник под ключ»), но смысл его я понял так: в обществе, где существует право наследования, у родителей есть не только права, а у детей – не только обязанности (мне внушали противоположное, да и сейчас такое немало пропагандируют, и это одна из самых сильных обид).

 

На домашнюю страницу     На страницу филиала музея