Главная » Статьи » Бухгалтерский учёт

Учёт капитальных затрат на строительство объектов
© П.А.Соколов //Бухгалтерский учёт, 2001, № 21
 
Организации ведут раздельный учёт текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений. Согласно Федеральному закону от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изм. от 02.01.2000 № 22-ФЗ) под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Приёмка физических объёмов выполненных подрядчиками строительно-монтажных работ оформляется актами о приемке выполненных работ ф. № КС-2. Заказчики-застройщики включают выполненные работы в состав капитальных затрат на основании справок о стоимости выполненных работ и затрат ф. № КС-3. Данная справка является основанием для расчётов с подрядчиками. При этом в учёте заказчика производятся следующие записи:
 
Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», Д-т сч. 19, субсч. «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств», К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
 
Затраты на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря
 
Учёт оборудования осуществляется в зависимости от условий его поставки, предусмотренных договорами на строительство. При поставке оборудования заказчиком-застройщиком последний учитывает его стоимость на счёте 07 «Оборудование к установке». Передача оборудования подрядной организации оформляется актом приемки-передачи оборудования в монтаж ф. № ОС-15. При этом в учёте делается запись:
 
Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», К-т сч. 07 «Оборудование к установке».
 
Зачисление каждой единицы смонтированного оборудования в состав основных средств производится одновременно со сдачей объекта в эксплуатацию.
Если оборудование поставляет подрядчик, то оно учитывается им на отдельном субсчёте счёта 10 «Материалы». Оборудование передается заказчику по соответствующим передаточным документам (например, по накладной на отпуск материалов на сторону ф. № М-15 и др.). Оплата оборудования осуществляется заказчиком-застройщиком по отдельному счёту. Стоимость работ по монтажу оборудования оформляется подрядчиком актом о приемке выполненных работ ф. № КС-2 и справкой о стоимости выполненных работ и затрат ф. № КС-3.
В графах 4, 5 и 6 справки отражается стоимость выполненных монтажных работ. В графе 2 по требованию заказчика или инвестора могут быть указаны наименование, модель и другие данные по видам оборудования.
В учёте подрядчика операции по движению оборудования оформляются следующими записями:
 
Д-т сч. 10 «Материалы», К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» - принятие оборудования к учёту в составе материально-производственных запасов;
Д-т сч. 19, субсч. «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств», К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» - выделен НДС;
Д-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», К-т сч. 51 «Расчётные счета» - оплачено по счёту поставщику;
Д-т сч. 68, субсч. «Расчёты по налогу на добавленную стоимость», К-т сч. 19, субсч. «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств» - НДС предъявлен к вычету;
Д-т сч. 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 1 «Прочие доходы» - стоимость оборудования предъявлена к оплате заказчику;
Д-т сч. 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», К-т сч. 90 «Продажи», субсч. 1 «Выручка» - предъявлена к оплате заказчику по справке ф. № КС-3 стоимость монтажных работ.
 
Исчисление НДС производится в общем порядке:
 
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68, субсч. «Расчёты по налогу на добавленную стоимость» - НДС от стоимости оборудования;
Д-т сч. 90 «Выручка», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68, субсч. «Расчёты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» - НДС от стоимости монтажных работ.
 
Прочие работы и затраты
 
Заказчик-застройщик определяет финансовый результат от использования средств на свое содержание, который исчисляется как разница между размером (лимитом) этих средств, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчётном периоде объекты, и фактическими затратами.
Данная операция отражается в учёте следующим образом:
 
Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 1 «Прочие доходы» - отражён финансовый результат (на сумму полученной экономии);
Д-т сч. «91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68, субсч. «Расчёты по налогу на добавленную стоимость» - начислен НДС;
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки», Д-т сч. 68 «Расчёты по налогу на прибыль» - начислен налог на прибыль.
 
Порядок учёта капитальных затрат и источников финансирования
 
При осуществлении бухгалтерского учёта капитальных затрат и источников финансирования заказчики-застройщики руководствуются действующими правилами бухгалтерского учёта, а также особенностями учёта долгосрочных инвестиций и определения инвентарной стоимости законченных строительством объектов, установленными Положением по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций.
Для обобщения информации об инвестициях застройщика в строительство основных средств действующим Планом счетов бухгалтерского учёта предусмотрено ведение соответствующих субсчетов счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы».
На субсчёте 3 «Строительство объектов основных средств» заказчик-застройщик осуществляет учёт капитальных затрат на строительство объектов по технологической структуре капитальных вложений.
Капитальные затраты заказчика-застройщика складываются из перечисляемых сумм подрядным организациям, а также другим участникам инвестиционно-строительного процесса за выполненные строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы, поставленные материальные и энергетические ресурсы и оказанные услуги в порядке, установленном Временным положением о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 № 220 (в ред. от 18.02.98 № 216).
По дебету счёта 08 в корреспонденции со счетами учёта расчётов учитываются затраты на возведение строящихся объектов, монтаж оборудования, стоимость монтируемого оборудования и другие расходы, предусмотренные сметными расчётами на строительство.
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности организации, утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н, и новый План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, не содержат положений о порядке учёта источников финансирования капитальных вложений. Не внесены также изменения в части учёта источников финансирования капитальных вложений в Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций.
Так, согласно п. 47 Методических рекомендаций остатки сумм средств целевого финансирования, получаемых коммерческими организациями, отражаются в бухгалтерском балансе по группе статей «Доходы будущих периодов»:
 
Д-т сч. 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 51 «Расчётные счета», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов».
 
Использование этих средств отражается в учёте записями по дебету счёта 98 «Доходы будущих периодов» по мере признания внереализационных доходов в отчётном периоде в корреспонденции с кредитом счёта 86 «Целевое финансирование».
Новый План счетов предусматривает иной порядок отражения в учёте операций по использованию средств организаций, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения. Средства, поступившие от других организаций и лиц, бюджетные и другие средства учитываются на счёте 86 «Целевое финансирование». Средства целевого назначения, полученные в качестве источников тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счёта 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счётом 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». Типовая схема корреспонденции по счёту 86 «Целевое финансирование» с другими синтетическими счетами предусматривает возможность поступления целевых средств на счета организации (51 «Расчётные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»), зачисления в состав материально-производственных запасов (07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»), включения в состав производственных и капитальных затрат (20 «Основное производство», 08 «Вложения во внеоборотные активы»).
План счетов предписывает использование целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств, отражать в корреспонденции со счётом 83 «Добавочный капитал»:
 
Д-т сч. 86 «Целевое финансирование», К-т сч. 83 «Добавочный капитал».
 
Таким образом, приказы Минфина России не дают однозначного ответа, в каком порядке заказчики-застройщики должны учитывать средства финансирования строительства, получаемые от инвесторов. В этой связи представляется целесообразным сохранить прежний порядок отражения в учёте операций по формированию источников финансирования строительства, согласно которому в учёте делаются следующие записи:
 
Д-т сч. 51 «Расчётные счета», К-т сч. 86 «Целевое финансирование» - получены средства целевого финансирования;
Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», К-т сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» - отражены капитальные затраты на строительство;
Д-т сч. 86 «Целевое финансирование», К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» - списаны затраты на передачу инвентарной стоимости объекта инвестору.
 
Учёт финансовых результатов от деятельности заказчика
 
Финансовый результат от производственной деятельности заказчиков-застройщиков формируется в случаях, определенных нормативными документами по бухгалтерскому учёту. Так, согласно п. 3.1.6 Положения по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» заказчик-застройщик учитывает соответствующие доходы и расходы: от сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, результаты от реализации на сторону излишних и неиспользованных материальных ценностей и др.
Экономия средств финансирования по сравнению с фактическими капитальными затратами может определяться только по окончании строительства, если по условиям инвестиционного контракта данная экономия остается в распоряжении заказчика-застройщика, а не возвращается инвестору (инвесторам).
Данная хозяйственная операция отражается в учёте следующим образом:
 
Д-т сч. 86 «Целевое финансирование», К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 1 «Прочие доходы» - получена экономия;
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68, субсч. «Расчёты по налогу на добавленную стоимость» - начислен НДС;
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки», К-т сч. 68 «Расчёты по налогам и сборам» - начислен налог на прибыль.
 
Финансовый результат заказчика-застройщика отражается в составе внереализационных доходов и расходов.
Учтённая на счёте 99 «Прибыли и убытки» прибыль за вычетом убытков, понесенных в связи со строительством, после расчётов в установленном порядке с бюджетом остается в распоряжении заказчика-застройщика.
 
Исчисление НДС заказчиками-застройщиками
 
Согласно п. 6 ст. 171 части второй Налогового кодекса РФ суммы налога, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным организациям, не относятся на увеличение балансовой стоимости объектов, а подлежат вычету и возмещению из бюджета после принятия на учёт объектов завершённого капитального строительства.
Суммы налога, предъявленные подрядными строительно-монтажными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат у заказчика-застройщика вычету в соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ. Счета-фактуры, предъявленные подрядными организациями, при выполнении с 1 января 2001 г. строительных работ, сборки (монтажа) оборудования, включаемого в состав основных средств, хранятся заказчиками-застройщиками в журнале учёта полученных счетов-фактур. Согласно п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты производятся по мере постановки на учёт соответствующих объектов завершённого капитального строительства. При этом счета-фактуры регистрируются в книге покупок организации (п. 12 Правил ведения журналов учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914).
В учёте производится следующая запись:
 
Д-т сч. 68, субсч. «Расчёты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость», К-т сч. 19, субсч. «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств».
 
Заказчиком-застройщиком такие вычеты могут быть произведены после оформления ввода объекта в эксплуатацию и передачи инвестору инвентарной стоимости объекта для принятия им к учёту.
Возмещение сумм ранее уплаченного НДС осуществляется в порядке, установленном ст. 176 НК РФ. Суммы возмещенного из бюджета НДС возвращаются инвестору для восстановления источников финансирования или согласно условиям инвестиционного контракта остаются в распоряжении заказчика-застройщика и включаются в его налогооблагаемую базу.
Категория: Бухгалтерский учёт | Добавил: Ботвинник (25.08.2014)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0