Главная » Статьи » Бухгалтерский учёт

Учёт в жилищно-строительных кооперативах
© И.Н. Покровская
 
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) создаются гражданами, желающими объединить свои денежные средства для строительства и дальнейшей эксплуатации жилых домов. По статусу такие объединения являются юридическими лицами в форме потребительских кооперативов, деятельность которых регулируется ст. 116 Гражданского кодекса РФ. Правовое положение потребительских кооперативов как некоммерческих организаций определяется Федеральным законом от 12.01.96 № 7-ФЗ (ред. от 08.07.99) «О некоммерческих организациях».
Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.92 № 3085-1 (в ред. от 28.04.2000) действует только для потребительских обществ и союзов потребительских обществ. На специализированные потребительские кооперативы его действие не распространяется.
При организации и постановке бухгалтерского учёта в ЖСК необходимо руководствоваться документами, рекомендуемыми для ведения учёта в других некоммерческих организациях, а также письмом Минфина России от 29.10.93 № 118 (в ред. от 03.04.98) «Об отражении в бухгалтерском учёте операций в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Следует отметить, что граждане, полностью выплатившие пай за квартиру в ЖСК, становятся собственниками квартиры. После выплаты всех паев членами ЖСК может быть создано товарищество собственников жилья, деятельность которого регулируется Федеральным законом РФ от 15.06.96 № 72-ФЗ (в ред. от 03.04.98) «О товариществах собственников жилья».
Рассмотрим особенности учёта ЖСК как некоммерческой организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность.
Собственные средства ЖСК состоят из членских, вступительных, паевых и целевых взносов (т. е. из средств граждан). В качестве заемных средств потребительские кооперативы могут использовать краткосрочные и долгосрочные кредиты банков.
Вступительные взносы служат для первоначального накопления оборотных средств. Они оплачиваются участниками при вступлении в потребительский кооператив и возврату не подлежат.
Членские взносы служат для покрытия эксплуатационных, административно-хозяйственных и других расходов. Эти взносы могут вноситься авансом, частично с последующим пересчетом и доплатой. Членские взносы также не подлежат возврату. Паевые (целевые) взносы используются для предусмотренных уставами кооперативов капитальных вложений. Учёт данных взносов ведется обособленно по каждому участнику. В случае выбытия участника из кооператива ему возвращается его паевой взнос.
Устав потребительского кооператива определяет порядок выбытия членов и порядок возврата взносов.
Создание кооператива, регистрация его устава оформляются бухгалтерскими записями:
Д-т сч. 75 «Расчёты с учредителями», К-т сч. 80 «Уставный капитал» - сформирован уставный фонд на момент государственной регистрации кооператива;
Д-т сч. 50 Касса», 51 «Расчётные счета», К-т 75 «Расчёты с учредителями» - внесены паевые взносы.
Управление работой ЖСК до введения в эксплуатацию дома осуществляется за счет вступительных взносов, что отражается в учёте следующими записями:
Д-т сч. 50 «Касса», К-т сч. 86 «Целевое финансирование» - отражены вступительные взносы пайщиков;
Д-т сч. 51 «Расчётные счета», К-т сч. 50 «Касса» - перечислены вступительные взносы на расчётный счет кооператива.
Вступительные взносы членов ЖСК отражаются на счете 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами учёта денежных средств в зависимости от формы их внесения (наличной или безналичной) или со счетом 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». Взносы членов ЖСК на капитальный ремонт дома учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». При их начислении дебетуется счет 76 и кредитуется счет 96, а при уплате членами ЖСК дебетуются счета 50 «Касса», 51 «Расчётные счета» и кредитуется счет 76.
Учёт целевых сборов и расходов в ЖСК ведется на счете 86 «Целевое финансирование». Для отражения отдельных видов сборов и расходов к этому счету должны быть открыты субсчета. Например, для административно-управленческих расходов, для учёта сборов и расходов на водоснабжение и канализацию, отопление и т. д. Сборы отражаются по кредиту счета 86, а расходы — по дебету. Если расходы превышают сборы, то сумма превышения покрывается за счет средств членов кооператива, если же, наоборот, собранные средства превышают расходы, то на счете 86 образуется кредитовый остаток, который может быть использован в следующем отчетном периоде.
В бухгалтерском балансе превышение расходов над сборами (дебетовый остаток счета 86) отражается в составе прочих оборотных активов, а превышение сборов над расходами (кредитовый остаток по счету 86) - в составе прочих краткосрочных пассивов. Если имеется недобор средств по одним субсчетам и перерасход по другим, то в этом случае в бухгалтерском балансе отражается и дебетовый, и кредитовый остаток по счету 86 «Целевое финансирование».
ЖСК, не ведущие предпринимательской деятельности, не являются плательщиками НДС, налога на прибыль, как и другие некоммерческие организации.
ЖСК не облагаются налогом на имущество в соответствии с п. «з» ст. 4 Закона РФ от 13.12.91
№ 2030-1 (в ред. от 04.05.99) «О налоге на имущество предприятий». Если ЖСК преобразуется в товарищество собственников жилья, а это происходит при полной выплате паевых взносов его членами, то данная льгота по налогу на имущество теряется. Однако можно пользоваться льготой в соответствии с подп. «а» ст. 6 инструкции ГНС РФ от 08.06.95 № 33 (ред. от 20.08.01) «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий», согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Синтетический учёт расчётов с членами кооператива ведется на счете 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам, открываемым на каждого члена кооператива.
Согласно подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ вступительные, членские, целевые взносы, паевые вклады при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются. В то же время ст. 250 НК РФ обязывает налогоплательщиков, получивших имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего учёта отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой ФНС России.
Учёт доходов и расходов целевых средств и доходов и расходов от предпринимательской деятельности кооператива должен вестись раздельно. В соответствии с письмом Минфина России «Об отражении в бухгалтерском учёте операций в жилищно-коммунальном хозяйстве» суммы, получаемые с пользователей коммунальных и других услуг (целевые сборы) жилищными или другими организациями, имеющими на своем балансе объекты жилищного фонда, направляются на покрытие затрат (целевых расходов) по статьям согласно утвержденным сметам.
Сметы расходов целевого назначения по каждому виду коммунальных услуг должны предусматривать предстоящие платежи, а распределение расходов между пользователями этих услуг производится по их фактической стоимости.
В общую смету эксплуатационных расходов не включаются расходы по коммунальному обслуживанию, которые учитываются отдельно от эксплуатационных расходов.
Такие виды коммунальных платежей, как плата за газ, электроэнергию, телефон, уплачиваются членами кооператива непосредственно в снабжающие организации. Данные платежи ЖСК не учитывает и не планирует.
Учитываются и планируются платежи, плательщиком по которым выступает сам ЖСК: за холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, вывоз мусора, коллективные антенны и пр.
Оплата коммунальных услуг учитывается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 51 «Расчётные счета».
Сборы и расходы в бухгалтерском учёте ведутся на субсчетах, открытых к счету 86, по видам услуг: отопление, водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ, горячее водоснабжение (подогрев воды) и пр. В кредит счета 86 по соответствующим субсчетам относятся начисленные суммы сборов за указанные коммунальные и другие услуги с учётом льгот, предоставленных некоторым категориям квартиросъемщиков, в корреспонденции со счетами расчётов с пайщиками (квартиросъемщиками) и со счетами учёта затрат по эксплуатации жилищного фонда в части льгот.
В настоящее время все денежные средства кооперативов накапливаются на текущих счетах, с которых осуществляется оплата всех расходов. Средства целевого финансирования капитальных вложений отражаются на отдельном субсчете, открытом к счету 51 «Расчётные счета». Получение кредитов и их погашение отражаются в бухгалтерском учёте в общеустановленном порядке.
Начисление процентов по кредитам банков следует оформлять записями:
Д-т сч. 86 «Целевое финансирование», К-т сч. 51 «Расчётные счета» - покрытие расходов по оплаченным процентам по краткосрочным кредитам общехозяйственного назначения за счет членских взносов;
Д-т сч. 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (по лицевым счетам участников), К-т сч. 86 «Целевое финансирование» - начисление процентов по долгосрочным кредитам банка, имеющим целевое назначение, по каждому члену кооператива;
Д-т сч. 86 «Целевое финансирование», К-т сч. 51 «Расчётные счета» - оплата процентов;
Д-т сч. 50 «Касса» (51 «Расчётные счета»), К-т сч. 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (по лицевым счетам участников) - возмещение кредитов членами кооператива.
При строительстве нового кооперативного дома ЖСК могут сами выступать в роли застройщиков (заказчиков) или передавать функции заказчика дирекции единого заказчика муниципального округа, другим организациям. Во втором случае ЖСК выступает только в качестве инвестора капитального строительства жилого дома.
Учёт дополнительных взносов, направляемых членами ЖСК на покрытие убытка, имеет особенности:
Д-т сч. 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (по лицевым счетам), К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - начисление взносов;
Д-т сч. 51 «Расчётные счета», К-т сч. 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (по лицевым счетам) - внесение взносов членами кооператива.
Если ЖСК все свои расходы осуществляют только за счет первых взносов членов кооператива (т. е. личных средств граждан) и не осуществляют никакой хозяйственной деятельности, то НДС, уплаченный при приобретении работ (услуг), на расчёты с бюджетом не относится, а возмещается за счет источников покрытия данных расходов, т. е. паевых взносов.
Фонд оплаты труда освобожденных работников ЖСК (председателя, главного бухгалтера, сторожа и пр.) является объектом обложения единым социальным налогом.
В случае приобретения автотранспортных средств потребительские кооперативы должны исчислять и уплачивать в доход бюджета налог с владельцев транспортных средств.
Категория: Бухгалтерский учёт | Добавил: Ботвинник (17.06.2014)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0