Главная » Статьи » Книги в архивах

Договорные формы при ипотечном кредитовании долевого финансирования строительства
Актуальность вопроса
 
Очевидно, что развитие и становление цивилизованной финансово-банковской системы невозможно без надежных правовых средств обеспечения интересов кредиторов, без создания механизмов рефинансирования, основанных на производных от залога недвижимости имущественных ценностях - ипотечных ценных бумагах (закладных листах, ипотечных облигациях и т.п.).
Принятие Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) является существенным вкладом в развитие правового регулирования предпринимательского оборота в современной России. Вместе с тем вступление данного нормативного акта в силу автоматически поставило вопрос о его месте в системе действующего законодательства России и о его соотношении с иными актами так или иначе связанными с регулированием отношений, возникающих в связи с залогом недвижимости (в частности, с тремя наиболее важными из них - ГК РФ, Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) и Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Понятие ипотеки как залога недвижимого имущества было введено Законом РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге». В ст. 43 этого Закона были предусмотрены обязательное нотариальное удостоверение договора ипотеки и регистрация его в поземельной книге по месту нахождения недвижимости. Отметим, что в рассматриваемый период обязательному удостоверению нотариусом подлежал также договор купли-продажи объектов недвижимого имущества.
В настоящее время с юридической точки зрения ипотека имущества представляет собой договор залога недвижимого имущества (ст. 334 ГК РФ). Ипотекой может быть обеспечен не только кредитный, но и иной договор: купли-продажи, займа, поставки и пр. (ст. 2 Закона об ипотеке). Так, весьма распространена ипотека при привлечении кредитов предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями для приобретения основных средств и решения иных вопросов развития бизнеса, что можно рассматривать как эффективный способ поддержки развития предпринимательства. Однако наибольшую актуальность договор ипотеки приобретает как способ обеспечения обязательств в жилищной сфере. Ипотечные правоотношения возникают двумя возможными, указанными в ГК РФ способами: на основании договора и в указанных случаях - на основании закона.
Предметом жилищной ипотеки могут быть индивидуальные жилые дома и квартиры, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам. Дом или квартира, являющиеся предметом ипотеки, не подлежат передаче залогодержателю. Залогодатель и третьи лица сохраняют право пользования жилым помещением.
Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором они находятся, или части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка (его части). На принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком право залога не распространяется (п. 3 ст. 340 ГК РФ, ст. 69 Закона об ипотеке).
 
Категория: Книги в архивах | Добавил: Ботвинник (29.06.2014)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0