Главная » Статьи » Книги в архивах

Комментарий к информационному письму Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. № 90
Комментарий к пункту 1 Обзора
 
Объект незавершенного строительства, безусловно, может являться предметом договора об ипотеке. На это прямо указано в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке), в соответствии с которым правила этого Закона «применяются к залогу не завершенного строительством недвижимого имущества, возводимого на земельном участке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе зданий и сооружений при условии соблюдения правил статьи 69 настоящего Федерального закона». Разумеется, объект незавершенного строительства может быть заложен по договору об ипотеке только после того, как право собственности или право хозяйственного ведения залогодателя на этот объект будет зарегистрировано в установленном законом порядке (см. ст. 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; далее - Закон о государственной регистрации).
Любой объект недвижимости может меняться на протяжении всего времени своего существования (это в большей или меньшей степени свойственно всем объектам недвижимости), но в отличие от других объектов недвижимости объект незавершенного строительства в силу самого своего существа рано или поздно должен измениться. Поэтому, будучи заложенным по договору об ипотеке, объект незавершенного строительства, как правило, в дальнейшем в период существования ипотеки достраивается и превращается в тот или иной законченный строительством объект недвижимости (жилой дом, офисное или торговое здание и т.д.).
Не случайно Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ внес одно принципиальное изменение в п. 1 ст. 130 ГК РФ и прямо выделил объект незавершенного строительства из числа других недвижимых вещей, указав, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Тем самым законодатель подчеркнул, что объект незавершенного строительства является особым объектом недвижимости, отличным от законченных строительством зданий и сооружений и не отождествляемым с этими последними. Стоит учесть, что, к сожалению, законодатель не до конца последователен в использовании нормативной терминологии и наряду с термином «объект незавершенного строительства» он также вводит такие термины, как «строящийся объект», «возводимый объект», «создаваемый объект», «объект капитального строительства» и др.
О том, что законодатель рассматривает объекты незавершенного строительства и объекты, законченные строительством, как два разных объекта недвижимости, свидетельствует и уже упоминавшаяся выше ст. 25 Закона о государственной регистрации. В указанной статье сформулированы отдельные правила о государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости (п. 1) и о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства (пп. 2-4).
В случае если заложенный по договору об ипотеке объект незавершенного строительства может прекратить свое существование, превратившись в законченный строительством объект прежде, чем ипотека прекратит свое существование, на практике неизбежно возникал вопрос о судьбе ипотеки. Прямого ответа на этот вопрос законодательство не давало и не дает до сих пор.
 
 
Категория: Книги в архивах | Добавил: Ботвинник (26.06.2014)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0