Главная » Статьи » Книги в архивах

Равновесие на рынке недвижимости
Введение
 
Актуальность темы исследования определена тем, что становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами имущества, в первую очередь недвижимого, которые выступают в качестве средств производства (земля, производственные, складские, торговые, административные и прочие здания, помещения и сооружения). Кроме того, объектами недвижимости являются земельные участки, жилые дома, дачи, квартиры, гаражи, которые выступают в качестве предметов потребления. Объекты недвижимости, выступая в качестве основы общественного производства, являются базой хозяйственной деятельности, развития предприятий и организаций всех форм собственности. Недвижимость обладает особенностями товара, который продаётся и покупается, т.е. обращается на рынке.
Рынок недвижимого имущества России по историческим меркам еще очень молод. Начало его развития можно датировать серединой 1990 года, когда вместе с процессом приватизации в Санкт-Петербурге появились первые легальные сделки по продаже квартир. В других городах старт рынка жилья произошёл вместе с общим началом либерализации экономики (1992 г.), в-третьих – в 1993 году и позже. За прошедшие 15 лет он проделал беспрецедентно большой путь становления и развития.
Перечень объектов недвижимости приведен в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.    Рыночные операции с недвижимым имуществом стали возможны при установлении частной собственности. В связи с особенностями, определяемыми социальным и экономическим значением отдельных видов недвижимости, следует различать операции с земельными участками, жилыми домами и помещениями, объектами производственной и социальной инфраструктуры.
Переход к рыночным отношениям, связанный с появлением реальных хозяев средств производства, немыслим без развитого имущественного рынка. Российский рынок находится в стадии становления и постепенного развития. Однако важным условием становления и развития рынка недвижимости является привлечение инвестиций – как иностранных, так и стороны российских партнёров.
Цель курсовой работы состоит в анализе рынка недвижимости в общих категориях рыка, в первую очередь – рыночного равновесия недвижимости.
В соответствии с поставленной целью задачи курсовой работы следующие:
1.характеристика рыночного равновесия для рынка недвижимости с позиций формирования цены на недвижимость;
2.использование концепции рыночного равновесия при управлении недвижимостью.
 
Категория: Книги в архивах | Добавил: Ботвинник (24.06.2014)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0