Главная » Статьи » Книги в архивах

Система управления региональной недвижимой собственностью
2.1.Система управления региональной недвижимой собственностью, её роль при регулировании национальной экономики
 
Развитая рыночная экономика базируется на достаточно отлаженной системе взаимодействия различных форм собственности, среди которых особое место занимает государственная, являясь важнейшим инструментом проведения в жизнь политики государства. Величина государственного сектора в каждой стране различна и определяется исторически сложившимися условиями, современной стадией развития, местом в мирохозяйственных связях, конкурентоспособностью экономики, социально-экономическими, культурными и другими особенностями. В большинстве стран в сферу госсобственности в разные периоды входили земельные угодья, промышленные предприятия, военные объекты, ресурсы недр, электроэнергетика, транспорт, связь, недвижимость. Масштабы государственной собственности в России значительно расширились в результате проводимых правительствами мер по спасению от банкротства предприятий, представляющих интерес для государства с точки зрения перспективных целей, но не обладающих способностью к быстрой отдаче на вложенный капитал и, следовательно, не представляющих интереса для частных инвесторов. Границы государственной собственности постоянно изменяются в зависимости от возникающих современных задач.
Управление государственной собственностью - одна из наиболее сложных и малоразработанных проблем в экономической науке, которая тем не менее лежит в основе государственного регулирования экономики всех развитых стран. Именно право собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия на экономику. Современное состояние управления государственной собственностью характеризуется явным недостатком опыта воздействия на экономические процессы через грамотное распоряжение той частью национального богатства, которая находится в собственности государства.
Эффективное управление государственной собственностью имеет две составляющие: с одной стороны, это управление ее трансформацией в частную собственность до рационального уровня, а с другой -качественное управление ее воспроизводством и использованием с получением максимальной доходности. Система управления государственной собственностью в настоящее время проходит стадию своего становления, поэтому весьма актуальным является развитие системного подхода к ее формированию.
Недвижимость составляет значительную часть государственной собственности, а управление недвижимостью является относительно новым для России видом деятельности. Рынок недвижимости и уровень его развития во многом характеризуют степень совершенства национальной экономики. В российских условиях формирование рынка недвижимости рассматривается как один из основных факторов перехода к рыночной экономике, стимулирующий другие сферы народного хозяйства. Российский рынок недвижимости после бурного старта в настоящее время принимает все более цивилизованные и организационные формы. Деятели рынка активно перенимают зарубежный опыт работы в сфере управления недвижимостью. В настоящее время одни элементы нового организационно-экономического механизма управления государственным недвижимым имуществом уже действуют, другие - определены в законодательных и нормативных актах, третьи - предстоит ввести в действие в ближайшем будущем.
 
 
Категория: Книги в архивах | Добавил: Ботвинник (25.06.2014)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0