Главная » Статьи » Книги в архивах

Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ
© С. Гришаев
  
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
  
1. Принятие указанного закона было вызвано необходимостью законодательно решить проблемы так называемых дольщиков (участников долевого строительства), то есть физических лиц, пытающихся решить свои жилищные проблемы с помощью так называемого долевого инвестирования, когда денежные средства на строительство жилых помещений вносятся еще до начала строительства (цена жилого помещения в этом случае значительно ниже). Следует отметить, что привлечение денежных средств организаций и физических лиц для финансирования жилищного строительства необходимо вследствие отсутствия у населения денег для приобретения нового жилья, имеющегося в наличии, либо жилья на вторичном рынке, отсутствия у застройщиков денежных средств, необходимых для финансирования строительства, а также ввиду слабо развитой системы ипотечного кредитования.
Несмотря на то, что с момента принятия закона прошло не так много времени в указанный закон неоднократно вносились изменения (последние были внесены ФЗ от 15.10.2006 № 160-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона о «Рекламе»).
Нельзя не отметить некоторую непоследовательность законодателя, который то не защищает в должной мере права дольщиков, то делает закон чрезмерно жестким по отношению к застройщикам, что приводит к уменьшению количества желающих заниматься строительством. Можно сказать, что в последних редакциях закона была сделана попытка найти компромисс между интересами указанных лиц.
В течение длительного времени одним из проблемных оснований возникновения права собственности на жилые помещения является строительство жилых помещений с помощью так называемых инвестиционных договоров. В практической деятельности такие договоры получили различные названия. Ранее наиболее распространенное название было «Договор о долевом участии в финансировании строительства». Встречаются также такие названия как: договоры «О долевом инвестировании», «О совместной деятельности в строительстве дома», «Об участии в инвестициях в строительство дома», «Инвестиционный контракт на строительство объекта» и т.д. В действующем законодательстве (комментируемый закон) подобные договоры были названы «договоры участия в долевом строительстве».
Правовая природа инвестиционного договора достаточно сложна. Он определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользование им или в эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности (как правило, долевой) на объект. Обязательным участником любого инвестиционного договора является инвестор, то есть лицо, которое вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. Следует отметить, что Закон об участии в долевом строительстве не предусматривает инвестирование, чем-либо еще, кроме денежных средств. В тех случаях, когда инвесторов несколько, и все они приобретают долю в праве собственности на объект недвижимости, таких инвесторов на практике называют дольщиками.
Инвестиционная деятельность в Российской Федерации помимо уже упомянутого Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные объекты Российской Федерации регулируется двумя основными правовыми актами: Законом РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
 
 
Категория: Книги в архивах | Добавил: Ботвинник (24.06.2014)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0